欢迎访问铜川共青团!今天是:
共青团铜川市委改革方案经市深改会审议通过
发布日期:2017-08-31 09:24   来源:   作者:   发布机构:铜川共青团   浏览次数:次   打印   保存

 

  8月30日召开市民主法制领域改革专项小组会议,审议通过了《共青团铜川市委改革方案》。
  《方案》起草过程中,团市委全面贯彻落实市委和团省委改革要求,严格履行各项工作程序。
  一是党委领导支持。《方案》起草领导小组先后3次向市委分管领导汇报改革思路和进展,市委领导对起草方案进行明确要求,市委组织部、市编办等相关部门直接指导改革具体举措,保证了改革的正确方向。二是认真调研起草。团市委组建了2支分别由班子成员带队、部室负责人参加的调研组,到区县、市直重点行业系统团组织宣讲改革,通过与所在单位党政领导面对面沟通,召开团干部、青年代表座谈会等形式,广泛征求各界对团市委改革的意见和建议。关于机构人员编制改革,先后4次到市编办沟通协调,争取支持。对《改革方案(征求意见稿)》向市委办等13家市级部门、4个区县团委发出了意见建议征求函,累计收到意见建议9条,全部吸收到方案中,做了进一步的修改完善。三是积极学习借鉴。起草小组围绕机关人员编制、经费保障、下属事业单位和市青少年宫建设进展向10个兄弟地市发出协助调查函,全面掌握各地市团委基本情况,盯紧重点任务推进改革。
  重点改革举措。一是针对区县团委人员力量不足,《方案》提出通过县域内编制调整,增加县级团委人员力量,并对团市委机关人员机构改革向市编办进行了报告。二是在做好思想引导工作方面,《方案》提出整合照金纪念馆、薛家寨、陈家坡、照金镇及周边关联资源,通过开展祭悼活动、红色足迹寻访行动、主题团日队日活动、青年文明行动和青少年体验活动,将传统教育、拓展教育、红色教育有机结合起来,传承发扬照金精神。三是按照团省委改革重要事项试点工作通知要求,《方案》将“加大城乡区域化团建,在街道建设青年工作共建委员会”作为铜川团市委改革重点任务,为全省各级团组织开展改革探索经验。四是创新服务大局工作方面,《方案》提出要促进青年创新创业创优,培育青年创业组织,推动建立与职能部门、服务机构、创业青年协调衔接的工作机制,以推行“铜川青年卡”为契机,加大开发青年在求学、就业、创业、消费、融资等方面的信用产品,协同推进全市青年信用体系建设。五是强化党的领导方面,《方案》提出落实党委领导制度,完善党建带团建制度,将团组织建设情况、活动情况和工作成效纳入年度目标责任考核,列入各级党委书记抓党建工作述职评议。《方案》提出,制定《铜川市中长期青年发展规划》,增强县级团委工作力量,推动设立乡镇(街道)群团岗位编制,探索县乡两级团干部统筹使用,确保乡镇(街道)有人干事、有人负责。市、县两级团委经费按照辖区内40岁以下青少年人均2元标准纳入本级财政预算,乡镇(街道)团委2万元经费由区县财政统筹落实。

 

 

【网站编辑】管理员
【信息审核】