欢迎访问铜川共青团!今天是:
耀州公安分局“五加强”做好青少年工作
发布日期:2013-08-21 17:02   来源:   作者:   发布机构:铜川共青团   浏览次数:次   打印   保存

 

  近年来,青少年犯罪呈现出日益增多的趋势,成为全社会关注的大问题。犯罪年龄低龄化、作案成员团伙化、犯罪手段成人化已成为青少年犯罪的新特点。为了做好青少年的教育管理工作,掌握青少年成长状况,耀州公安分局对青少年群体情况进行摸底分析。据统计,耀州区6-25周岁户籍在册青少年63102人,其中,女性29760人,男性33342人,有严重不良行为青少年66人,曾受行政处罚36人,曾受刑事处罚45人,重点人口83人,合计230人。


  青少年是祖国的未来,青少年的教育管理工作是全社会的责任,公安机关更是义不容辞。为了切实履行法律赋予的职责,利用业务优势,积极预防和减少青少年违法犯罪,维护青少年合法权益、促进青少年健康成长,分局通过“六加强”,全力做好青少年工作。


  一是加强对失足青少年的帮教活动,预防和减少重新犯罪的发生。7月8日中午,分局瑶曲派出所接到辖区车洼村村民报案,称家中被偷。民警赶到案发现场后,发现被偷村民共三家,村民家里的门均被撬开,屋子内柜子等陈设物品均被翻得乱七八糟。对犯罪嫌疑人作案手法仔细推敲后,民警认为犯罪嫌疑人很有可能是新手且不会走远。经过在村子周围所有路段延伸巡查,将犯罪嫌疑人冯某抓获,当场收缴作案工具菜刀1把、螺丝刀1把、火钳1把,偷得财物593元。经冯某交代,自己今年18岁,高中未毕业,这是他第一次偷盗,想弄点饭钱,并没想到自己这样做是违法的。民警详细了解了冯某的家庭情况、生活经历、犯罪原因等,晓之以情,动之以理,通过谈心对其进行法制教育和道德教育,引导其认识到自己行为的社会危害性,教育其不要自暴自弃,不要再走向违法犯罪的深渊,要重拾信心,做有用的人。


  二是加强对走失青少年的关心爱护,预防和减少拐卖儿童的发生。7月4日上午,天宝路派出所民警高速路耀州区北口收费员报警电话,称有一个小男孩要上高速路去焦平,经询问怀疑是走失儿童。值班民警迅速将男孩带回派出所了解情况。为满身灰尘、满脚泥巴的男孩买来饮料、零食。待男孩吃完,他告诉民警自己叫贺广田,9岁,是孙塬镇焦坪人。民警与孙塬镇政府联系后,让男孩的奶奶在镇政府等候。然而,当民警将他送到亲人手中时,孩子却并不愿跟亲人回家。据了解,男孩父亲两年前因病去世,母亲带他改嫁到黄堡镇,后两家再无来往。民警几经周折,终于在下午2点多将男孩送回其母亲手中。其母说,早晨7点多因琐事骂了孩子两句,谁知道孩子离家没有上学,中午也没回家,亲戚朋友那都问遍了,也没有音讯,好在孩子被民警找到了,不然后果不堪设想!民警得知事情的来龙去脉后,提醒其家长,不要动辄打骂孩子,要学会与孩子平等相处,经常抽出时间,与孩子的学校联系,及时了解孩子的思想状态,共同关注孩子的成长与心理健康。


  三是加强对青少年自我保护的宣传,预防和减少吸毒贩毒的发生。近年来,由于毒品而引发的恶性治安案件以及造成的暴力犯罪和艾滋病,造成了一系列社会问题频频发生。为了使群众、学生认清毒品危害,6月26日,王家砭、稠桑等派出所民警深入辖区各中小学校,开展“远离毒品诱惑,亲近绿色人生”主题宣传活动。通过悬挂宣传横幅,展示宣传图片,发送宣传资料,现场介绍知识,发出禁毒倡议等方式,为青少年详细讲解了吸毒违法、种毒必究、贩毒严惩等法律法规,使青少年及其家人深刻认识到毒品的危害。


  在暑期来临之际,分局向全区青少年发布了“假期自我保护提示”, 为了增加提示的趣味性,从最初单一的文字版,改进为漫画版、彩信版等多个版本,不断融入情感、时尚、艺术等元素,在内容、载体、形式和效果等方面取得了进展。同时,通过角色扮演等游戏,使青少年亲自体验学习紧急避险、出行安全、家庭防火以及危险防范、防暴处理、应急自救等方面的知识。


  四是加强对服刑人员子女的关爱,用微笑行动温暖无助冰冷童心。他们未曾犯罪,却要承受父辈犯罪所带来的压力和痛苦;他们无法选择家庭,但家庭却在很大程度上影响了他们的人生轨迹。为使这些孩子们感受到来自社会大家庭的温暖,共创和谐社会,5月30日下午,分局政委刘铁仓带队深入瑶曲镇、照金镇等,开展“用微笑温暖童心,用行动关爱儿童”主题献爱心活动,为服刑人员贺某、陈某、龙某送去了“六一”儿童节礼物。希望以我们的微薄之力,让爱心之灯更加明亮,帮助这些无助的孩子们拥有希望和梦想,让他们享受同其他孩子一样美好的生活和明天,茁壮成长。


  五是加强青少年群体交通安全工作,多措并举预防事故守护平安。研究表明,交通安全意识的形成、文明交通习惯的养成,最佳时段为人在未成年之前,而成年后人改变安全意识和行为习惯的可能将大大减小。因此,“从娃娃抓起”,加强青少年交通安全工作的地位突出、任务艰巨、责任重大。分局交警大队和各派出所扎实开展“牵手平安行”活动,在学生上学、放学等重点时段,在校园周边疏导交通,分流人、车,指挥接送学生的各类机动车有序行驶、合理停放,安全护送年幼学生过马路,同时,不时通过喊话器提醒驾驶员谨慎驾车,减速慢行,适时对接送学生的家长进行了交通安全知识宣传教育;交警大队不定期地到诚信公司检查校车运营情况,逐辆检查审验校车的行驶证、驾驶证、车辆保险、学生人数、跟车教师和安全员的配备情况,以及车辆保险带、灭火器和安全锤的配置情况;此外,交警大队联合区教体局、交通局,多次组织召开耀州区校车驾驶员及管理员安全教育培训会,进一步细化安全责任,并落实到人,开展高频次、大密度安全检查,消除安全隐患;高考、中考期间,开辟“绿色通道”,全力做好考试期间道路交通安全保障工作,取得了良好成效。

 

 

【网站编辑】管理员
【信息审核】