欢迎访问铜川共青团!今天是:
印台区检察院不断丰富青少年维权模式
发布日期:2013-08-21 17:07   来源:   作者:   发布机构:铜川共青团   浏览次数:次   打印   保存

 

  印台区检察院积极贯彻宽严相济刑事司法政策和《未成年人保护法》,不断创新青少年违法犯罪维权方法和形式,使维权工作常抓常新。一是实行捕、诉、防一体化。将“办一个案子,救一个孩子”作为办理未成年人案件追求的目标,先后制定了《涉案未成年人帮教实施办法》、《社区矫正管理办法》等多项制度,并落实到整个检察环节;二是立足办案,做好感化挽救工作。结合案件性质、情节、危害程度等因素,多方位调查了解其实际表现,对确有悔罪的,可依法给予改过自新的机会;三是“刑事和解”化解矛盾。对法定刑为三年有期徒刑、拘役、管制或者单处附加刑的未成年人犯罪案件,以最符合社会各方利益的方式处理,努力降低实现正义的成本;四是“绿色通道”人性化执法。对证据充分、未成年犯罪嫌疑人认罪的案件实行快速简易审,同时充分保证未成年当事人的合法权利。讯问未成年犯罪嫌疑人邀请未成年人保护组织代表参加旁听,让其充分感受法律和社会对未成年人的特殊关怀,激发其内心的感动和悔悟。2012年该院被团省委等部门联合授予省级“优秀青少年维权岗”。 

【网站编辑】管理员
【信息审核】